Попытку переворота в Черногории организовали россияне Эдуард Широков и Владимир Попов.

Об этом со ссылкой на местную прокуратуру сообщает портал CDM, передает Укринформ.

В сентябре 2016 года Широков и Попов организовали на территории Черногории, Сербии и России группу для совершения «неопределенного количества терактов и покушения на представителей властей Черногории». Как сообщается, россияне поручили вербовку участников переворота Александру Синджеличу — сербскому националисту, который воевал на Донбассе на стороне НВФ.

Организаторы выделили 30 тысяч евро, чтобы закупить 50 автоматических винтовок и патроны к ним, которые заговорщики планировали использовать для захвата власти. Всего, как утверждается, Синджелич получил от россиян 200 тысяч евро для организации переворота. В сообщении приводятся имена 19 сербов и черногорцев, которые, по версии следствия, участвовали в заговоре.

Ранее черногорская прокуратура заявила, что «российские националисты» планировали захватить власть в стране в день парламентских выборов 16 октября. Утверждалось, что заговорщики хотели убить премьер-министра страны Мило Джукановича. Переворот, по версии следствия, был спланирован, чтобы не допустить вступления Черногории в НАТО. Имена россиян при этом не назывались, но в прокуратуре отметили, что они смогли беспрепятственно покинуть Сербию.

Напомним, Совет безопасности России отрицает сообщения издания Guardian о том, что секретарь СБ Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку группы российских националистов совершить переворот в Черногории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние