Потребителей с неповеренными или непригодными счетчиками воды начали переводить на общие расчеты, сообщает пресс-служба КГГА.

По данным ОАО «АК «Киевводоканал», уже в этом месяце ряд таких потребителей получили платежки с новыми расчетами.

«Предварительно почти тысяча киевлян получили сообщение о непригодности их приборов учета по результатам государственной поверки. «Киевводоканал» просил таких абонентов заменить эти счетчики новыми», - отмечается в сообщении.

Во время контрольного прозвона оказалось, что около 50-ти жителей проигнорировали обращение и продолжали пользования старыми приборами учета.

«Руководствуясь нормами действующего законодательства, таких потребителей перевели на расчеты по показаниям общедомового счетчика, а в случае его отсутствия – по нормам водопотребления», - заявили в КГГА.

«Киевводоканал» продолжит начатую работу и в очередной раз призывает клиентов следить за состоянием, а также сроками поверок и эксплуатации квартирных приборов учета холодной воды.

Заявку на бесплатную поверку можно оформить по телефону контактного центра (044) 202-02-02, на сайте vodokanal.kiev.ua (кнопка «Счетчики»), или в ближайшей точке Центра коммунального сервиса.

«Зарегистрированное обращение – гарантия того, что потребитель не будет переведен на общие расчеты», - пообещали в КГГА.

Ориентировочный срок выполнения заявки – 30 дней в порядке очередности.

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, находящихся в эксплуатации, на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат периодической поверке.

В зависимости от типа прибора учета воды (предусмотрен паспорту) устанавливается межповерочный срок в 3-4 года с даты последней поверки, но, как показывает практика, не более трех раз. Гарантированный производителем срок эксплуатации счетчика составляет от 10 до 12 лет.

Если квартирное средство учета воды проработало более 10 лет, существует большая вероятность, что оно не пройдет поверку. В таких случаях, а также в случае «запотевания», протекания, остановки счетного механизма, следует приобрести новый счетчик.

При расчетах по показаниям общедомового счетчика общий объем потребленной домом воды (не считая суммарные расходы по показаниям квартирных счетчиков, затраты исполнителя, юридических и физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками или арендаторами помещений в этом доме) поровну распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных средств учета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние