Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет, что председатель Счетной палаты Украины Роман Магута, которому сообщили о подозрении, может сбежать во временно оккупированный Донецк, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.  

По данным Бюро, досудебным расследованием установлено, что в период с января 2014 года по март 2015 года Магута, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах главного контролера – директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Украины Марии Шулежко, через подготовку и подписание ряда служебных документов совершил умышленные действия, результатом которых стало противоправное отчуждение двухкомнатной служебной квартиры в частную собственность родственника Марии Шулежко.

В НАБУ отметили, что в конце 2013 года на основании ходатайств председателя Счетной палаты о решении вопроса обеспечения служебным жильем сотрудников этого учреждения в план бюджетных ассигнований внесены изменения об увеличении расходов в сумме 7 млн 25 тыс. грн на капитальное строительство (приобретение) жилья.

«В декабре 2013 года Счетной палатой в пределах указанных расходов была приобретена квартира стоимостью 1,391 млн грн, которую в марте 2014 года, как служебное жилье, предоставили главному контролеру – директору департамента по вопросам АПК, природоохранной деятельности и чрезвычайных ситуаций Счетной палаты Марии Шулежко. Отметим, что в отличие от других работников, это лицо в служебном жилье не нуждалась», – говорится в сообщении.

В Бюро подчеркнули, что в августе 2014 года указанная недвижимость на основании письма председателя Счетной палаты исключена из числа служебных, а в феврале 2015 года приватизирована родственником Шулежко. Через несколько дней после этого – подарена ей.

«НАБУ приветствует оперативную реакцию генерального прокурора на материалы, собранные детективами Бюро в ходе расследования. В то же время подчеркиваем необходимость соблюдения всех процедурных норм, в том числе и в части обнародования информации к фактическом сообщении о подозрении. Пренебрежение этими правилами может повредить расследованию», – отметили в НАБУ.

Также НАБУ подчеркивает, что не может согласиться с позиции органов прокуратуры, освещенной в СМИ, об избрании меры пресечения председателю Счетной палаты Украины, не связанной с содержанием под стражей. «В частности, из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (г. Донецк), где подозреваемый и члены семьи имеют объекты жилой недвижимости», – сказано в сообщении.

Напомним, 16 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили Магуте о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Данное подозрение ранее было подписано подписанное генеральным прокурором Юрием Луценко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние