Верховная Рада обратилась к Европейскому парламенту, правительствам стран-членов Европейского Союза и Совету Европейского Союза с призывом предоставить Украине безвизовый режим.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к правительствам государств-членов Европейского Союза, Европейского парламента и Совета Европейского Союза о введении безвизового режима для граждан Украины» №5394 проголосовал 261 народный депутат.

«Мы все помним тот день, когда были озвучены требования к Верховной Раде и к Украине относительно предоставления безвизового режима. 144 требования. И мы помним, как здесь, в Верховной Раде, очень сложно, иногда с большими дискуссиями, но шаг за шагом мы выполняли эти требования. И украинский парламент дал пример, как можно быть ответственными в своих международных обязательствах», - заявил спикер парламента Андрей Парубий перед голосованием по данному вопросу.

Он напомнил, что в ближайшие дни будет годовщина Революции Достоинства. «Тогда люди вышли на Майдан, потому что предыдущий режим останавливал евроинтеграцию», - отметил спикер.

«Евромайдан – таким было название нашего Майдана. За те ценности погибла и Небесная Сотня. За те ценности три года Украина ведет войну против российского оккупанта и российского агрессора. И тысячи наших воинов и украинских граждан погибли на фронте, защищая не только Украину, защищая Европейский Союз, защищая весь свободный мир от российской агрессии.  Скажите, какое еще государство заплатило такую большую цену за свой европейский выбор? Жизнями наших лучших сынов и дочек», - задался он вопросом.

Парубий отметил, что следующая неделя будет пленарной в Европарламенте.

«На следующей неделе мы будем отмечать годовщину начала Революции Достоинства. И крайне важно, чтобы Украина, которая выполнила все свои обязательства, напомнила нашим европейским партнерам об их обязательствах. Нас никто не предупреждал, что будут какие-то дополнительные требования после того, как Украина выполнит все свои 144 пункты. Мы, будучи ответственными партнерами, должны напомнить и нашим коллегам из ЕС, что и они должны быть ответственными и надежными партнерами», - сказал глава парламента.

По его словам, данное обращение – это обращение украинского парламента к Европарламенту с напоминанием, что следующая неделя будет самым лучшим шансом и датой для того, чтобы Европейский парламент смог принять решение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима.

«И я уверен, что вместе мы этого добьемся и те ценности, с которыми мы выходили на Майдан, мы сможем реализовать, и это почувствует каждый гражданин Украины», - резюмировал Парубий.

В тексте обращения указывается, что Верховная Рада обращается к правительствам государств-членов Европейского Союза с призывом поддержать законодательное предложение Европейской Комиссии о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Европейского Союза.

Также украинский парламент обращается в Европейский парламент и Совет Европейского Союза с призывом принять без дальнейших проволочек, до конца 2016 года, необходимые решения о предоставлении Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

Как ранее сообщал ForUm, совет Евросоюза 17 ноября рассмотрит вопрос о начале межинституциональных переговоров с Европарламентом и Еврокомиссией о завершении процесса принятия решения по отмене визовых требований для украинских граждан.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Евросоюз рассмотрит механизм приостановки безвизового режима до саммита «Украина - ЕС» 24 ноября.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние