Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до середины января министра экономического развития России Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов. О домашнем аресте ходатайствовало следствие.

Министра привезли в суд для избрания меры пресечения после пятичасового допроса, где ему официально было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России - «получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере».

На заседании суда о мере пресечения Улюкаев отказался признавать вину. Министр попросил избрать ему более мягкую меру пресечения и заявил, что настроен максимально сотрудничать со следствием. Адвокат Улюкаева попросил оставить своего подзащитного на свободе, чтобы не дестабилизировать работу министерства, сообщает Би-би-си.

Как заявил следователь Роман Нестеров на заседании, причастность министра к инкриминируемому ему преступлению подтверждается показаниями очевидцев. «Улюкаев был задержан с поличным непосредственно в момент получения взятки, при нем обнаружены явные следы получения взятки. Кроме того, против него есть показания очевидцев», - сказал следователь.

По данным следствия, на допросе Улюкаев отказался давать показания, однако сам министр этот факт на заседании отрицал. «Я не отказывался от дачи показаний, просто пока воздержался. Я настроен максимально сотрудничать со следствием, так как моя репутация и мое доброе имя могут быть восстановлены только установлением истины по делу», - заявил Улюкаев.

В решении суда о домашнем аресте содержится запрет на прогулки. Таким образом суд отклонил ходатайство адвоката Улюкаева, который настаивал, что ежедневные прогулки с 18:00 до 20:00 необходимы для его здоровья.

Напомним, Улюкаев был задержан накануне при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти».

В отношении министра возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

Это первый случай задержания федерального министра в современной России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30
Ботинки зимние