Верховная Рада поддержала законопроект о поддержке обманутых вкладчиков, предусмотрев возможную компенсацию средств этой категории лиц.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие законопроекта №5390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» проголосовали 285 народных депутатов.

Представляя документ в сессионном зале Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Артур Герасимов отметил, что в последнее время в нашей стране получила распространение схема, по которой в помещениях банка физическим лицам предлагается заключать не договоры банковского вклада с банком, а договоры займа с небанковскими финансовыми учреждениями через поверенного, которым выступает банк.

«По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, с использованием этой сомнительной схемы были обмануты только при посредничестве банка «Михайловский» 14 тысяч физических лиц на общую сумму, превышающую1,5 млрд грн. Кроме того, злоупотребляя низким уровнем правовой и финансовой культуры физических лиц, банками не предоставлялась таким лицам четкая информация о том, что на привлеченные средства не распространяются гарантии относительно их возмещения. С целью защиты указанной категории лиц, которые были обмануты при посредничестве банков и предотвращения использования таких схем в будущем Президентом Украины внесен в парламент и определен, как безотлагательный, проект ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» №5390», - завил Герасимов.

По его словам, указанным законопроектом предлагается распространить на лиц, обманутых при помощи указанной схемы гарантии возмещения средств, предусмотренных ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

«В связи с этим предусматривается поручить Фонду гарантирования вкладов изучить документы относительно каждого обманутого лица, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона, начать выплату возмещения средств. Также  этим законом банкам запрещается осуществлять без отображения в обязательствах и активах банка операций путем привлечения средств физических лиц с целью их прямого размещения в кредиты», - проинформировал он.

Помимо этого, Фонду гарантирования вкладов предоставляется право заявлять требования к небанковским финансовым учреждениям, которыми были привлечены средства указанным способом, а также связанных с банком лиц, действия или бездеятельность которых привели к причинению вреда или которые в результате таких действий или бездеятельности прямо или опосредованно получили имущественную выгоду.

«Кроме того, проектом предусматривается установление запрета финансовым учреждениям привлекать средства физических лиц с обязательством их возврата, если такая возможность прямо не предусмотрена законом», - добавил он.

«Главные задания этого закона – это не только возврат обманутым вкладчикам средств, а также выставление мер предосторожности на будущее, чтобы такие ситуации не повторялись», - резюмировал Герасимов.

Как ранее сообщал ForUm, 11 ноября Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями обворованных вкладчиков банка «Михайловский», пользуясь правом законодательной инициативы, внес в Верховную Раду проект закона по защите обманутых вкладчиков банков.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние