Президент Украины Петр Порошенко принес извинения белорусскому коллеге Александру Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании «Белавиа», возвращенный в Киев под угрозой поднять боевую авиацию. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа» и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь», - отмечается в сообщении.

При этом у Лукашенко отметили, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Также главы государств обсудили повестку дня двусторонних отношений, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Отмечено, что работа по устранению барьеров во взаимной торговле ведется в конструктивном русле.  

Лукашенко и Порошенко договорились о личной встрече. Министерствам иностранных дел Беларуси и Украины дано поручение определить соответствующую дату для организации мероприятия на высшем уровне, которое запланировано провести до окончания нынешнего года.

Президенты обсудили и организацию работы по мирному разрешению конфликта в Украине.

«Белорусской стороной созданы необходимые условия для продуктивной работы трехсторонней контактной группы. Порошенко в связи с этим высказал полное удовлетворение и благодарность Беларуси за оказываемое содействие. Отмечено, что Беларусь и далее готова делать все, чтобы в Украине воцарился мир», - говорится в сообщении.

Президент Украины также затронул тему поддержки ряда украинских инициатив на международных площадках, в частности в ООН. Лукашенко подчеркнул, что все обозначенные вопросы будут тщательно изучены, исходя из контекста двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом и твердой нацеленности Беларуси на решение всех проблем мирными и дипломатическими способами.

Напомним, в четверг, 10 ноября, вечером пресс-служба Президента Украины сообщила о телефонном разговоре Порошенко и Луrкашенко. При этом об инциденте с самолетом не упоминается.

Инцидент с самолетом «Белавиа» произошел 21 октября на территории Украины. Самолет «развернули» в аэропорт вылета по приказу киевского диспетчера. Позже появилась расшифровка переговоров диспетчера и экипажа самолета.

В авиакомпании «Белавиа» рассчитывают, что в ближайшее время ей возместят затраты за возврат борта в «Жуляны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние