Народный депутат Украины Надежда Савченко сегодня дала показания в Подольском райсуде Киева по делу о своем похищении.

Она в подробностях рассказала о пленении под Стукаловой Балкой и до момента вывоза на территорию РФ, передает УНИАН.

По словам Савченко, первым ее допрашивал глава «ЛНР» Игорь Плотницкий, потом они общались еще несколько раз до момента ее передачи сотрудникам ФСБ на территории Луганской области для дальнейшей переправки на территорию РФ.

Нардеп отметила, что передача произошла на одной из шахт в Луганской области в районе Изварино, после чего, сменив шесть автомобилей, в течение шести часов ее транспортировали в РФ.

«Против меня было спланировано похищение. Плотницкий и подобные ему докладывали ФСБ, что у нас есть такие-то, такие-то и подходят ли они им. Он просто отчитывался и выполнял приказы, которые ему давали из России», – сказала она.

Савченко также отметила, что во время одного из разговоров Плотницкий сказал ей: «Твоя жизнь здесь ничего не стоит, поэтому я тебя отдаю, там ты будешь жить; вот увидишь, мы еще будем воевать на румынской границе».

В контексте этого Савченко отметила, что Плотницкий прекрасно знал, что российские журналисты из ВГТРК погибли тогда, когда она уже находилась в плену.

Следующее судебное заседание состоится 16 ноября в 09:30. На нем планируется заслушать показания матери Савченко. Всего на данный момент в деле фигурирует 17 свидетелей со стороны обвинения.

Напомним, 31 августа коллегия судей Подольского райсуда Киева удовлетворила ходатайство столичной прокуратуры о рассмотрении уголовного производства в отношении Плотницкого по специальной процедуре, без участия обвиняемого.

Плотницкий обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

17 июня 2014 года по приказу Плотницкого члены возглавляемого им незаконного вооруженного формирования «батальон «Заря» совершили вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» Вооруженных сил Украины и захватили в плен старшего лейтенанта ВСУ Надежду Савченко.

23 июня Савченко незаконно была переправлена через государственную границу Украины на территорию РФ.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние