В Международном валютном фонде зафиксировали, что в е-декларациях некоторых украинских топ-чиновников отсутствуют активы, о которых писала международная пресса.

Об этом сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак в Facebook.

По ее словам, старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас на встрече в НАПК отметил, что Фонд «тщательно следит за ситуацией в Украине».

«Они увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: состояние, о которых писала международная пресса, пока почему-то отсутствуют в электронном реестре», - рассказала Корчак.

По ее информации, МВФ считает, что главное внимание НАПК в ходе проверок деклараций должно быть привлечено к чиновникам высшего эшелона власти. Поэтому МВФ пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства.

Представитель МВФ также заявил, что система электронного декларирования является значительным достижением Украины, и мало кто верил, что это возможно. «Немалое количество международников до сих пор выражают удивление, что система заработала. Учитывая это, и для международного сообщества, и для украинского общества, крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать в результате решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе», - сказала глава НАПК.

«Учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности, в проведении проверок законности приобретенного состояния, предполагаю, что сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в раскрытии нечестных на руку украинских чиновников», - подытожила Корчак.

Напомним, 31 октября завершился этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние