Один из последних реформаторов первой волны, одиозный глава государственной компании «Укрзализныци» поляк Войцех Балчун может подать в отставку в ближайшее время. Основной причиной своего решения, вероятнее всего, он назовет тотальную коррупцию и неспособность справиться с влиянием ее представителей, которые работают в компании. Данная тематика активно обсуждается в кулуарах Министерства инфраструктуры Украины, сообщает Depo.ua со ссылкой на «Главком».

Согласно материалам, которые попали в распоряжение издания, причиной увольнения Балчуна может оказаться не коррупция, а срыв поставок угля на украинские теплоэлектростанции.

Менеджмент «Укрзализныци» срывает план поставки угля на складах для прохождения отопительного сезона, приоритетно выделяя подвижной состав частным компаниям для их нужд.

Согласно данным «Укрзализныци», за октябрь из необходимых 9000 вагонов для нужд энергетики «Укрзализныця» обеспечила чуть более 2000 вагонов, не поставив более 7000 вагонов. При этом структуры ДТЭК Рината Ахметова получили более 31000 вагонов, другие частные поставщики - более 16000 вагонов.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик обратился к главе государственной компании «Укрзализныця» Войцеху Балчуну с просьбой помочь в обеспечении поставок угля на склады. Согласно информации, озвученной министром, весь необходимый объем угля уже закуплен, теперь необходимо его только доставить.

Тема выделения подвижного состава на поставку угля является одной из ключевых в последние месяцы на заседаниях Кабинета Министров. Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно давал поручение Министерству инфраструктуры в приоритетном порядке обеспечить поставки угля на склады. Однако руководство «Укрзализныци» системно саботирует эти поручения. Одним из последствий этих действий является конфликт, разгорающийся между Войцехом Балчуном и министром инфраструктуры Владимир Омеляном.

Еще одной причиной отставки Войцеха Балчуна может быть специальная проверка, которую в данный момент осуществляет СБУ совместно с МВД по фактам системного невыполнения руководством «Укрзализныци» поручений премьер-министра. Не желая нести ответственность за возможные последствия, глава компании «Укрзализныци» Войцех Балчун может подать в отставку в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние