Кабинет Министров установил систему референтного ценообразования на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал представителей фармацевтического рынка в стране принять новые правила. «Я хочу обратиться сейчас ко всем представителям фармабизнеса в Украине: я очень прошу вас отнестись к этому с пониманием, а не шантажировать правительство и украинское общество, а принять правила, которые позволят при справедливой цене вам работать, получать свои доходы, но украинские граждане получат доступ к справедливым ценам на все необходимые лекарства по трем категориям», - призвал премьер.

Комментируя введение правительством системы референтного ценообразования на лекарства по трем категориям, Гройсман отметил, что Кабмин шел к внедрению этого решения не один месяц, преодолевая сопротивление системы и заинтересованных сторон.

«Постоянно кто-то пытался мешать, сбить с пути, выписать (закон) не таким образом, чтобы решения работали, - отметил председатель правительства. - Каждый раз, когда мы начинаем заниматься системными решениями, чувствуем сопротивление и тех, кто всегда на этом зарабатывал сумасшедшие деньги».

Премьер-министр подчеркнул, что правительство будет жестко действовать в ответ на любые попытки противодействовать решению по установлению справедливых цен на лекарства в Украине.

«Очень важно, чтобы каждый, кто сегодня на фармарынке понял, что честная цена будет приветствоваться правительством, но любые попытки противодействовать правительству по установлению справедливых цен на лекарства по отношению к украинским гражданам, будут жестко пресекаться самим правительством», - заявил Гройсман.

«Рассчитываю на то, что все поймут, что мы не пытаемся сделать что-то хуже, а наоборот - решить проблему, которая много лет не решалась», - подчеркнул председатель правительства.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, Кабмни поддержал проект компенсации стоимости лекарств на 2017 год

Так, правительство заложило 500 млн грн на реимбурсацию лекарств в государственный бюджет 2017 года.

В приоритете лечение болезней, которые в первую очередь влияют на основные показатели смертности населения или эффективно лечатся на амбулаторном этапе: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма.

«Наша цель – обеспечить максимальное количество людей доступными и качественными лекарствами. Благодаря внедрению реимбурсации мы не только снизим цены на основные лекарственные средства и сделаем их доступными для пациентов, но и уменьшим смертность и количество осложнений вследствие болезней», - отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Программа реимбурсации заработает на полную с 1 апреля 2017 года. Лекарства, средства за которые будут возмещать, будут назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названиям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93
Ботинки зимние