Министр спорта Украины Игорь Жданов считает решение Международной федерации шашек о дисквалификации украинского шашиста Юрия Аникеева политическим.

Об этом министр написал в Facebook.

«Правление Международной федерации шашек (IDF) незаконно и, по моему глубокому убеждению, исключительно по политическим мотивам, дисквалифицировало выдающегося украинского шашиста, чемпиона мира, капитана сборной команды Украины по шашкам, международного гроссмейстера Юрия Аникеева», - подчеркнул он.

Таким образом, по мнению Жданова, происходит фактическое отстранение спортсмена от участия в чемпионате Европы по шашкам-64, который пройдет 11-20 ноября 2016 в Тбилиси.

Министр сообщил, что выразил Аникееву полную личную поддержку.

«Министерство молодежи и спорта находится в тесном контакте с Федерацией шашек Украины по отстаиванию его интересов, как спортсмена и как гражданина нашего государства»,- написал Жданов.

По его словам, в решении правления IDF о дисквалификации не приведено ни одного конкретного нарушения Аникееввы устава IDF или базового принципа спорта Fair Play.

«Мы уверены, что данное решение правления IDF является исключительно политическим. Показательно, что кворум в правлении составляют россияне (президент Владимир Лангин и еще 6 членов, в том числе руководство Федерации шашек России). Целью этого решения является попытка наказать Аникеева за то, что он настоящий патриот Украины, который никогда не скрывал и публично высказывал свою патриотическую гражданскую позицию. Эта позиция, очевидно, не нравилась россиянам в IDF. Такой «спортивный терроризм» со стороны пророссийского руководства Международной федерации шашек - содержит все признаки нарушения Европейской конвенции о правах человека. В частности, статьи 10 относительно свободы слова и высказываний», - заявил министр.

По его словам, в случае недопуска Аникеева к участию в чемпионате Европы, Минспорта поддержит иск Федерации шашек Украины относительно незаконных действий IDF в Высший спортивный суд в Лозанне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46
Ботинки зимние