Сеть АЗС «БРСМ-Нафта» просит Президента Украины Петра Порошенко защитить компанию от рейдерского захвата руками Государственной фискальной служба Украины, а генпрокурора Луценко – проверить причастность к преступлению председателя ГФС Романа Насирова лично. Об этом представители группы компании «Стейт Ойл» заявили сегодня во время пресс-конференции, пишут Политические известия в Украине.

«Мы обращаемся к Президенту Украины Петру Порошенко как к гаранту Конституции Украины с просьбой безотлагательно встать на защиту института частной собственности в Украине и дать соответствующие поручения правоохранительным органам остановиться в исполнении пожеланий рейдеров. Обращаемся к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой проверить причастность председателя ГФС к участию в организации рейдерского захвата сети АЗС «БРСМ-Нафта», - заявили во время пресс-конференции представители группы компаний «Стейт Ойл» которой принадлежит сеть АЗС «БРСМ-Нафта».

Причиной таких заявлений стали тотальные обыски на АЗС сети «БРСМ-Нафта», которые 1 ноября состоялись одновременно на 50-ти объектах в 21 области Украины. Решение об обысках выдал скандальный Шевченковский районный суд Киева. По словам юристов, документ издан с многочисленными нарушениями: они прописаны «под копирку», не указаны адреса обысков, не указаны исполнители и тому подобное.

«По сути следователь, который должен был выполнить решение суда, уполномочил на это третьих лиц. То есть уполномочил кого-то сделать что-то, потому что в постановлении нет конкретных данных, как того требует законодательство Украины», - комментирует директор юридической фирмы «Лекс групп» Людмила Машкина.

В компании заявляют, что обыски прошли противозаконно с нарушениями законодательных и моральных норм. Во-первых, оперативные сотрудники сразу выключают камеры видеонаблюдения, как только попадают в помещение. Очевидно, чтобы эти материалы нельзя было зафиксировать и приобщить к делу в суде. Также во время обысков опечатывают все технологические ресурсы. В том числе – бензиновые колонки. В частности, на проведение следственных действий, не допускали адвокатов, но и кое-где возникали инциденты с избиением сотрудников компании и адвокатов. Все делается для того, чтобы работа сети по всей Украине была парализована, считают владельцы «БРСМ-Нафта».

«Сейчас мы готовим не только обжалование постановления Шевченковского суда, но и обращение относительно действий судьи в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высшего совета юстиции. Незаконность данного судебного решения уже поставила под сомнение законность всех следственных действий в рамках обысков и законность самого ареста имущества», - сообщил директор департамента стратегического маркетинга компании «Стейт Ойл» Александр Мельничук.

По его словам, это является признаком классической рейдерской атаки: наспех написанное решение суда, обыски, арест имущества, приостановление работы предприятий и сети. Таковы составляющие рейдерской цепи.

В «Стейт Ойл» также удивлены и обеспокоены заявлением Генпрокуратуры, которая сообщила, что имущество компании будет отобрано и передано в Минэнерго. Ведь никакими законами такие действия не разрешены, их можно расценивать как грабеж, как посягательство на частную собственность, которую в развитых странах защищает государство.

«Мы расцениваем это как очень тревожный сигнал для международных инвесторов, которые будут бояться вкладывать средства в украинскую экономику, ведь завтра оно может быть национализированным и перепроданным предприятиям рейдеров. Это плохие новости для Совета Европы и Европарламента, для Всемирного банка и МВФ. Ведь вчера мы увидели, что руками правоохранителей можно отбирать частную собственность, - комментирует Мельничук. - И это все происходит накануне решение Евросоюза о введении безвизового режима с Украиной. Ведь частная собственность является одним из признаков демократии и охраняется международным законодательством».

Вчера эксперты заявили, что за данной рейдерской атакой стоит председатель ГФС Роман Насиров. А за ним могут стоять влиятельные люди из парламента.

Как известно, рейдерский захват сети АЗС длится около двух лет. Первые обыски в прошлом году состоялись по схожей схеме: массовые обыски, арест имущества, препятствование работе. Компании вменяли сокрытие налогов. Однако никаких доказательств или конкретных фактов ГФС и Генпрокуратура так и не обнародовали. Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 национальная сеть автозаправочных комплексов «БРСМ-Нафта» вошла в список крупнейших налогоплательщиков, которые наполняют бюджет Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52
Ботинки зимние