Верховная Рада разрешила Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания накладывать на телеканалы штрафные санкции без вынесения предупреждения, сообщает Информационное управление аппарата ВРУ.

За соответствующий законопроект №4815 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом) проголосовало 236 народных депутатов.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила, что этот закон дает возможность Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания «накладывать санкции на телерадиовещателей мягче, чем сейчас предусмотрены в законодательстве».

Она напомнила, что в ныне действующем законе Нацсовет может делать только предупреждение, а после двух таких предупреждений у телеканала забирают лицензию. По ее словам, в настоящее время принятым законом Нацсовету предоставлено право налагать штрафы. «Более того, если после штрафа компания не повторяет нарушение, то этот штраф в течение года ликвидируется и предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании», - отметила Сюмар, сообщает УНИАН.

Согласно закону, Нацсоветом принимается решение о взыскании штрафа в случае совершения таких нарушений телерадиоорганизациями: 25% размера лицензионного сбора (согласно тексту законопроекта к первому чтению. – Ред.) за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывы к развязыванию войны и др.; пропаганду исключительности или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Также штраф предусмотрен за ретрансляцию программ и передач, не включенных в перечень программ, которые ретранслируются. Также в документе говорится о трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Перечень обнародован на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103
Ботинки зимние