Министерство образования и науки Украины отменило положительное заключение научно-методической комиссии для учебно-методического пособия к учебной программе «Семейные ценности».

Как сообщает пресс-служба МОН, соответствующее письмо уже разослано областным департаментам / управлениям образования и институтам последипломного педагогического образования.

«Программа курса, все методические пособия и рабочие тетради, которые идут вместе с ней, будут отправлены на повторное рассмотрение комиссии», - сообщила министр Лилия Гриневич.

Она также отметила, что поскольку выявление дискриминационных норм в учебно-методической литературе в последнее время приобрело массовый характер, нужно применять системные решения. Поэтому в кратчайшие сроки МОН подготовит приказ о повышении качества соответствующей литературы.

«Дело не в том, в скольких школах преподается этот факультативный курс, ведь даже если в одной школе может изучаться курс с таким дискриминационным текстом, то это – уже проблема», - уверена министр.

Гриневич пообещала, что в ближайшее время будут пересмотрены все учебно-методические пособия, которые были напечатаны за последние пять лет – то есть все те, что имеют сегодня грифы Министерства. Кроме того, будет создана рабочая группа для разработки нового Положения о предоставлении грифов МОН.

К сожалению, отметила министр, МОН не в состоянии прочитать все учебники и пособия, поэтому существуют соответствующие комиссии, которые одобряют программы и учебно-методические материалы к ним.

Министр заверила, что в обязательном порядке будет пересмотрен состав всех комиссий, работающих при Научно-методическом совете по вопросам образования.

По мнению Гриневич, нужно повысить персональную ответственность экспертов и рецензентов, которые дают положительные выводы в учебные программы, факультативных курсов и учебно-методической литературы.

Ранее общественность возмутилась из-за рекомендации МОН внедрять факультатив «Семейные ценности» и применять пособие, так как он не соответствует современным взглядам на роль женщины и мужчины в обществе и базируется на социальных стереотипах.

В нем говорится, что «мужчина - творец, который всегда стремится к новизне». Мужчина, по версии составителей пособия, должен быть великодушным, интересным и храбрым. Однако, тут же приводится мысль, что «настоящая женщина никогда не спорит, не доводит, не пытается управлять ситуацией, поскольку знает, что все в мире создано для нее, для реализации ее желаний и мечтаний. А скорость реализации ее желаний зависит от качества пространства, которое она формирует уважением и любовью к себе и мужчине, который воплощает ее желания и мечты».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132
Ботинки зимние