За указание недостоверных данных или шуток в электронных декларациях чиновники и депутаты будут привлекаться к административной ответственности.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий, сообщает Украинская правда.

«Я могу только отметить, что таким представителям законодательного органа стоит более внимательно и более профессионально подходить к своим заявлениям, так как действующее законодательство не предусматривает таких шуток и, в случае подтверждения таких фактов, они будут привлечены к ответственности», - сказал он, уточнив, что речь идет об административной ответственности.

Радецкий напомнил, что у чиновников и депутатов есть неделя на исправление таких вещей в декларации, и добавил, что штрафы будут применяться только после этого периода.

Штрафы за несвоевременную подачу декларации без уважительных причин будут составлять от 850 до 1700 гривен, а за несообщение об открытии валютных счетов или существенное изменение имущественного положения – 1700-3400 грн.

Также он сообщил о штрафах за сокрытие доходов. Если сумма такого сокрытия составит до 345 тыс. гривен, штраф составит 17 000-43 тыс. гривен, если больше – наступит уголовная ответственность в виде штрафа 43 тыс. – 51 тыс. гривен или тюремного заключения на два года.

Радецкий выразил уверенность, что электронное декларирование прошло эффективно.

Напомним, депутат от «Воля народа» Сергей Мельничук в своей электронной декларации указал, что имеет триллион гривен.

Внефракционный Владимир Парасюк задекларировал часы от Святого Николая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44
Ботинки зимние