Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины 28 октября открыл исполнительное производство по решению Печерского районного суда города Киева о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество Олега Бахматюка, а также на его денежные средства, размещенные на текущих счетах ПАО «КБ «Финансовая Инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк», сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, речь идет о сумме в размере 1,2 млрд грн по кредитному соглашению ПАО «ВиЭйБи Банк», в котором Бахматюк выступил финансовым поручителем. В рамках указанного исполнительного производства 28 октября также был арестован дом, принадлежащий Бахматюку и расположен в пгт. Козин Обуховского района Киевской области общей площадью 1049 кв. метров.

В НБУ напомнили, что Печерский районный суд города Киева еще 25 сентября 2015 года удовлетворил иск Национального банка и наложил арест на деньги и имущество, принадлежащие Бахматюку. Однако, тогда Государственная исполнительная служба отказалась открывать производство по этому решению суда, ссылаясь на то, что в судебном постановлении не был указан адрес и идентификационный номер должника. «Отказ исполнительной службы основан на формальных причинах и был незаконным, поскольку Верховный суд Украины в то время уже предоставил разъяснения по этому поводу, из которого следует, что указанные исполнительной службой причины отказа могут быть установлены самим исполнителем», - пояснил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

«Поэтому Национальный банк снова обратился в суд и обжаловал отказ Государственной исполнительной службы. В октябре 2016 года Печерский районный суд жалобу НБУ удовлетворил и обязал Государственную исполнительную службу открыть исполнительное производство и наложить арест на деньги и все имущество Олега Бахматюка. Что и было сделано», – сказано в сообщении.

По данным Нацбанка, Бахматюк опосредованно владеет банками «ВиЭйБи Банк» и «КБ «Финансовая Инициатива» через ООО «Инвест-Сервис» и Quickcom Limited.

Правление НБУ отнесло ПАО «ВиЭйБи Банк» к категории неплатежеспособных 20 ноября 2014 года, а ПАО «КБ «Финансовая инициатива» – 23 июня 2015.

Напомним, Печерский районный суд Киева 12 мая 2016 года удовлетворил заявление Национального банка Украины и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Олегу Бахматюку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118
Ботинки зимние