На выборах президента Молдовы в первом туре голосования, который состоялся в воскресенье, 30 октября, победителя определить не удалось.

По результатам подсчета 100% бюллетеней лидер Партии социалистов Игорь Додон получил 48,7% голосов избирателей, его главная соперница Майя Санду, кандидат от проевропейских сил, - 37,96%, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сайт Центризбиркома Молдовы.

Для победы необходимо было набрать более 50% голосов, а в голосовании должны были принять участие не менее трети избирателей.

Во втором туре такого ограничения нет. В течение пяти дней комиссия должна официально принять решение о его назначении.

Додон выступает против европейской интеграции и за более тесные связи с Россией. Экс-министр образования Санду, поддерживаемая в частности прозападной молодежью, выступает за проевропейский курс.

Молдова остается одной из беднейших стран Европы. По данным Всемирного банка, 41 процент населения живет менее чем на 5 долларов в день, средняя зарплата составляет 240 долларов в месяц. Последний раз прямые президентские выборы в Молдове прошли в 1996 году. С 2000 года президента республики выбирали в парламенте, но в марте 2016 Конституционный суд республики отменил это правило.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446
Ботинки зимние