Лидеры Евросоюза и канадский премьер-министр Джастин Трюдо в воскресенье, 30 октября, в Брюсселе подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ или CETA). Документ, разработка и согласование которого забрали семь лет, почти был сорван отказом принимать его со стороны бельгийской Валлонии.

Церемония состоялась на фоне протестов у штаб-квартиры органов ЕС, сообщает Deutsche Welle. Демонстранты выступают против ЗСТ между ЕС и Канадой и опасаются принятия подобного соглашения ЕС с США, так называемого Трансатлантического партнерства (TTIP).

«Было непросто, и мы в конце концов справились», - сказал Трюдо, приветствуя президента Европейского Совета Дональда Туска и главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

«Мы закладываем международный образец для подражания другим», - цитирует его  агентство AFP. Подписание отложилось на несколько часов из-за задержки самолета канадского премьера, которому пришлось возвращаться в аэропорт Оттавы из-за технических проблем.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой убирает 99 процентов таможенных ставок во взаимной торговле. По данным Евростата, в прошлом году ЕС должен торговый профицит с десятой экономикой мира на рекордном уровне в 6,9 миллиарда евро. Канада – 12-й крупнейший партнер ЕС по импорту и 13-й – по экспорту. На сделку еще предстоит ратификация парламентами Канады и стран-членов ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53
Теги
Ботинки зимние