В воскресенье, 30 октября, в Республике Молдова проходят очередные, всенародные выборы президента.

«Согласно данным Государственного регистра избирателя, общее количество граждан с правом голоса составляет 3,2 миллиона граждан (включая граждан, проживающих на левом берегу Днестра – территории Приднестровского региона, неподконтрольного конституционным властям Молдовы).

Для организации процесса голосования открыты 2081 избирательных участка, в том числе 100 избирательных участков за пределами страны», сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Известно также, что больше всего избирательных участков за пределами Молдовы будут работать в Италии (25), Румынии (11), Российской Федерации (8), США (7), Франции (6), Португалии и Испании (по 4 участка).

Избирательные участки открылись в 7.00 часов по местному времени, а голосование завершится в 21.00.

Молдова впервые после двадцатилетнего перерыва всенародно выбирает президента. С 2000 года главу государства избирали в парламенте, однако в марте нынешнего года конституционный суд (КС) признал эту норму незаконной, восстановив прямое голосование, по которому президента в последний раз выбирали еще в 1996 году.

Фаворитами президентской гонки все опросы и наблюдатели единодушно называют двух кандидатов - лидера выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главу партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майю Санду.

По материалам Укринформ, ТАСС

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63
Ботинки зимние