Министерство иностранных дел Беларуси располагает расшифровкой переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего рейсом «Киев – Минск» 21 октября, с украинским диспетчером.

Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос о реакции украинской стороны на ноту протеста по поводу рейса «Белавиа», сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев. Из этого разговора абсолютно четко понятно, что данные слова – не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды», - сказал Мирончик.

При этом он отметил, что «позиция украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда выдерживала добрососедскую и дружественную линию, вызывает определенное удивление».

Так, по словам дипломата, украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур.

«К сожалению, на упомянутую ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером. Но время еще есть. Подождем», - резюмировал Мирончик.

Напомним, авиакомпания «Белавиа» сообщила, что 21 октября ее самолет, выполнявший рейс  из Киева в Минск, якобы с угрозой поднять в воздух истребители, вернули в аэропорт «Жуляны» в Киеве.

Позже СБУ опровергла эту информацию.

Причиной таких действий СБУ стало присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, который является сторонником «Антимайдана». Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили – он прибыл в Минск другим авиалайнером.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время