Увеличение минимальной заработной платы в два раза до 3200 грн соответствует общему балансу бюджета, не повлечет инфляционных процессов и не повредит бизнесу. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы журналистов в Париже, сообщает пресс-служба правительства.

«За счет того, что мы проведем детенизацию заработных плат, за счет того, что мы начнем выплачивать справедливую заработную плату, бюджет будет сбалансирован. Дефицит не будет превышен более чем на 3%. Никаких проблем у нас не будет. Я это подтверждаю и подчеркиваю. Это все соответствует нашему общему балансу», - подчеркнул он.

Председатель правительства отметил, что после принятия такого решения надо перебалансировать бюджет, но общие цифры бюджета и дефицит не изменятся.

Гройсман дал поручение Министерству финансов и Министерству социальной политики заложить этот показатель в государственный бюджет на 2017 год. Ко второму чтению законопроект будет представлен с минимальной заработной платой в 3200 грн, отметил он.

«Никаких негативных финансовых, экономических последствий это иметь не будет. Какие могут быть негативные последствия, если люди начнут получать свою заработанную заработную плату?» – сказал Гройсман.

Также премьер-министр также отметил, что честный бизнес не пострадает от введения такого решения.

«С 1 января абсолютно реально поднять минимальную заработную плату до 3200 грн, - подчеркнул он. - Это значит, что мы устанавливаем социальную справедливость и никаких инфляционных процессов, никаких других негативных вещей от этого не будет».

Напомним, Кабинет Министров инициирует увеличение минимальной заработной платы до 3200 грн с 1 января 2017 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время