Национальный банк ухудшил прогноз темпов экономического роста в 2017 году. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

«Прогноз экономического роста Национального банка на 2016 год остается неизменным – 1,1%. В среднесрочной перспективе ожидаются более умеренные темпы роста, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году – на 2,5%, в 2018 – на 3,5%. Главным образом снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров», – говорится в сообщении.

По данным регулятора, основным драйвером экономического роста станет существенное наращивание инвестиционной активности. «Снижение рисков эскалации военного конфликта все больше стимулирует экономических агентов к инвестиционным и долгосрочным потребительским решениям. Однако, это будет стимулировать соответствующий рост инвестиционного импорта, в том числе машин и оборудования, и в основном по этой причине чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в ВВП. При этом восстановление инвестиционного спроса окажет положительное влияние на повышение экспортного потенциала на будущее», – отметили в Нацбанке.

Кроме того, НБУ сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 гг. на уровне целевых ориентиров.

«В IV квартале этого года инфляция ускорится до целевого уровня в результате отражения в статистике повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, в условиях отсутствия значительных непредвиденных событий, цель по инфляции на конец текущего года (12% +/– 3 п.п.) будет с высокой вероятностью достигнута», – подчеркнули в НБУ.

По данным регулятора, в 2017 году динамика инфляции в годовом измерении будет неравномерной. В течение I-III кварталов ее показатель может превышать 12%, учитывая статистические эффекты базы сравнения и значительный вклад административно регулируемых цен и тарифов. Однако после исчерпания этих эффектов, в IV квартале прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня. В то же время, базовая инфляция на прогнозном горизонте будет относительно стабильной на уровне 5-6%.

«Таким образом, достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% +/– 2 п.п. и 6% +/– 2 п.п. соответственно) вполне реально и будет обеспечиваться соответствующей монетарной политикой Национального банка», – сказано в сообщении.

Национальный банк Украины ожидает рост реального ВВП Украины в период 2019-2020 годов на уровне 4-5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133