Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов Республики Ирак Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша Яна Пекло, Азербайджанской Республики Азера Худаяр оглу Худиева. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

В ходе разговора с новым послом Ирака Порошенко выразил заинтересованность Украины в развитии двусторонних отношений с Ираком, который является одним из крупнейших импортеров украинской продукции на Ближнем Востоке. Собеседники обсудили вопросы восстановления политического диалога и углубление торгово-экономических контактов между двумя странами.

В центре внимания во время беседы с послом Республики Польша Яном Пекло были пути дальнейшего укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей. В этой связи Пекло отметил, что Польша рассматривает Украину и как стратегического партнера, и как союзника в развитии двусторонних отношений и построении мирной, демократической и процветающей Европы.

Речь шла также о сотрудничестве в сферах безопасности и обороны, расширении торговых связей, усилении пограничного сотрудничества, взаимодействии на европейском направлении.

«Стороны подчеркнули стремление к развитию конструктивного диалога по чувствительным вопросам исторического прошлого украинского и польского народов. В этом контексте собеседники приветствовали недавнее принятие парламентами двух стран совместной «Декларации памяти и солидарности». Обсуждались также вопросы подготовки официального визита Главы Украинского государства в Республику Польша в декабре этого года», - сообщили в пресс-службе.

Порошенко и посол Азербайджана отметили неизменность позиций по взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности обеих стран в международно признанных границах. Также была положительно оценена высокая динамика украинско-азербайджанского диалога.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49