Народный депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко прибыла в Москву на заседание Верховного суда РФ по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом в Twitter сообщил адвокат Илья Новиков.

«Надежда Савченко приехала в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде», - отметил он.

Сама Савченко накануне поездки в Москву записала видеообращение, которое опубликовала в Facebook.

«26 октября последний суд над Николаем Карпюком в России. Позвонила всем народным депутатам, чьи были номера, призвала приехать поддержать побратима. Кто в Россию невъездной, кто за границей, у кого дела. Даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать Николая Карпюка, Станислава Клыха и всех наших ребят, которые находятся в плену в России и борются за Украину", - сказано в видеообращении.

Напомним, Верховный суд РФ 26 октября проверит законность приговора осужденным украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

26 мая Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Клыха к 20 годам за убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года. Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из «членов националистической организации  УНА-УНСО». По версии российского следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем «Правого сектора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время