Украина показала улучшения по всем показателям рейтинга Doing Business. Об этом говорится в докладе агентства на 2017 год, опубликованном на сайте DB.

«Кроме того, семь стран в регионе (Европы и Центральной Азии, – ред.) — Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Литва, Македония и Украина — провели реформы по всем показателям Doing Business», – говорится в докладе, сообщает 112 Украина.

Согласно документу, Украина ввела юридические изменения, направленные на смягчение потенциального негативного воздействия конфликтов интересов.

В частности, заинтересованных директоров и акционеров отстранили от голосования об одобрении сделки, в которой у них есть конфликт интересов.

«Украина занимает место среди стран, которые увеличили требования к раскрытию информации для сделок с заинтересованностью», – говорится в докладе.

Также в Украине расширили роль акционеров в управлении компанией, усилили ответственность директора и расширили автоматизацию суда. В стране ввели систему, позволяющую оплачивать судебный сбор в электронном виде.

В отчете отмечается, что Украина – среди стран, которые создали специальный комитет для развития показателей, на которые обращают внимание авторы доклада Doing Business.

Страна улучшила защиту миноритарных инвесторов, внедрив обязательную внешнюю экспертизу перед осуществлением сделок, путем введения средства правовой защиты в случаях, когда сделки являются «вредными для компании», а также прояснения структуры собственности и контроля.

Напомним, во вторник, 25 октября, опубликован рейтинг Doing business на 2017 год. Украина поднялась с 83-й на 80-ю позицию. 

Возглавляет список Новая Зеландия (87.01 пунктов). За ним следует Сингапур (85.05) и Дания (84.87). Россия осталась на 40 месте (73.19), а Белоруссия поднялась на 37 (74.13), Польша - на 24 (77.81). 

Поднятие позиции Украины в рейтинге анонсировал сегодня Президент Петр Порошенко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80