Министерство иностранных дел Беларуси вручило временному поверенному в делах Украины ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с принудительным возвратом белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«22 октября 2016 г. в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительно возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев -Минск», – говорится в сообщении.

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона «ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны».

Министерство иностранных дел Беларуси также поручило чрезвычайному и полномочному послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Напомним, авиакомпания «Белавиа» сообщила, что 21 октября ее самолет, выполнявший рейс  из Киева в Минск, якобы с угрозой поднять в воздух истребители, вернули в аэропорт «Жуляны» в Киеве.

Позже СБУ опровергла эту информацию.

Как стало известно, что причиной таких действий СБУ стало присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, который является сторонником «Антимайдана».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254