Председатель Европейского парламента Мартин Шульц проводит экстренные переговоры в попытке спасти договор о свободной торговле между ЕС и Канадой.

Шульц проводит встречу с канадским министром торговли Христей Фриланд, после чего ему предстоит беседа с Полем Маньеттом - главой франкоговорящего Валлонского региона в Бельгии, который заблокировал торговое соглашение Евросоюза и Канады (СЕТА), сообщает «Русская служба ВВС».

Поль Маньетт, возглавляющий социалистическое правительство Валлонии, считает, что в проекте договора недостаточно ясно оговорены вопросы защиты рынка труда, а также экологические и потребительские стандарты.

СЕТА - первый договор подобного рода, который Евросоюз должен был заключить со страной из "Большой семерки". С ним согласились все 28 стран, входящих в ЕС, однако власти Бельгии были вынуждены объявить, что отказываются от его подписания.

Согласно бельгийской конституции, прежде чем документ сможет одобрить федеральное правительство, с ним должны согласиться все три региона - Валлония, Фландрия и Брюссель.

Валлонские власти, не отвергая соглашение как таковое, сочли, что не все их требования учтены в подготовленном к подписанию документе. Разногласия особенно касались международного арбитража и сельскохозяйственных аспектов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80