Египет, который в прошлом году купил у Франции два десантных корабля типа «Мистраль», перепродал их России за один доллар.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает Укринформ.

«Правдой является, что «Мистрали» были проданы Египту и правдой является, что на протяжении последних дней они, фактически, были переданы Российской Федерации за один доллар. Эта операция действительно имела место»,- заявил в четверг в Сейме Мацеревич.

В пятницу он еще раз подтвердил эту информацию.

«Несомненно, мы мониторим эту ситуацию. У нас надежная информация, хорошая аналитика. Но если бы так случилось, что Египет отказался от этой сделки (продажи России кораблей. – Ред.), то это было бы плюсом для мира в мире и хорошей информацией для России, что она не может себе все позволять», - подчеркнул Мацеревич.

Польские СМИ сомневаются в правдивости слов своего министра, а подтверждений или опровержений этой информации из других источников пока нет.

Напомним, Франция заключила с Россией контракт на строительство двух «Мистралей» летом 2011 года. Однако затем Париж отказался передавать вертолетоносцы России, мотивировав это ситуацией в Украине.

В августе 2015 года пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей».

После этого Франция договорилась о продаже вертолетоносцев Египту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время