Верховная Рада приняла за основу выводы и предложения Комитета по вопросам бюджетной политики к проекту Закону Украины «О государственном бюджете на 2017 год».

Как передает корреспондент ForUm’а,  соответствующий проект постановления поддержали 245 народных депутатов.

До принятия документа в первом чтении, спикер парламента Андрей Парубий напомнил депутатам, что предусматривается голосование за выводы и предложения к госбюджету на 2017 год, подготовленные накануне бюджетным комитетом Верховной Рады.

Выступая с трибуны парламента, глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат Александр Горбунов отметил,  что в целом в ходе подготовки законопроекта к первому чтению бюджетным комитетом было обработано 1 167  предложений нардепов и комитетов.

Однако, отметил он, большинство предложений не отвечало регламентным требованиям относительно соблюдения их сбалансированности. В результате, профильный комитет предложил учесть полностью или частично 445 предложений и отклонить 722.

В частности, среди тех, которые предлагается учесть – предложения относительно субвенций местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями,  предоставления субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад из общего фонда госбюджета и др.

Кроме того, по словам Горбунова, предлагается поручить правительству дополнительно отработать вопрос относительно общих подходов к назначению академических и социальных стипендий студентов высших учебных заведений с учетом необходимости сохранения мотивации их к успешному обучению.

По его словам, при обработке показателей расходов проекта бюджета проанализировано состояние бюджетного обеспечения сфер деятельности большинства главных распорядителей, которые обращали внимание на ограниченность средств для надлежащего выполнения их функций.  Кроме того, отметил он, во время рассмотрения вопроса межбюджетных отношений при участии представителей органов местного самоуправления и их всеукраинских ассоциаций самую большую обеспокоенность вызвало недостаточное обеспечение финансовым ресурсом выполнения делегированных государством полномочий в связи с новыми подходами к определению образовательной и медицинской субвенции и финансирование льготного проезда.

В свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что в поданном Кабмином законопроекте был определен ряд приоритетов. 

«Обеспечение обороноспособности Украины, выполнение долговых обязательств государства в полном объеме, предусмотрение необходимого объема расходов для повышения социальных стандартов темпами выше, чем прогнозный индекс потребительских цен, содействие развитию экономики, в частности дорожного и сельского хозяйства», - отметил он.

«Бюджетным комитетом подготовлен и утвержден проект постановления ВРУ о выводах и предложениях к проекту закона «О государственном бюджете на 2017 год». В случае их принятия на сегодняшнем заседании правительство обеспечит их обработку в определенные термины в рамках подтвержденных ресурсных возможностях проекта госбюджета», - добавил Данилюк.

В свою очередь, Горбунов также отметил, что проект бюджета на 2017 год подготовлен с учетом правительственных инициатив. В частности, законопроектов, касающихся изменений Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, а также относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов.

«Таким образом, до утверждения проекта государственного бюджета на 2017 год во втором чтении необходимо принять указанные законопроекты, обеспечивая согласование их положений с целью соблюдения сбалансированности показателей государственного и местных бюджетов», - отметил представитель профильного комитета. 

Как ранее сообщал ForUm, 15 сентября Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2017 год.

21 сентября ВР приняла проект госбюджета к рассмотрению для дальнейшей работы над ним.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовалпарламенту принять проект в первом чтении.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100