В ближайшие 20 лет экономика России будет преодолевать стагнацию. Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на долгосрочный прогноз Минэкономразвития РФ.

«Экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет», - говорится в нем.

По данным российского министерства, выйдя из рецессии в 2017 году, экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам.

«Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным – в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт – почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала», - говорится в прогнозе.

«Данный вариант прогноза - «базовый плюс» - основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. Всего вариантов три, но все они исходят из того, что ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут», - отмечает издание.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196