Хиллари Клинтон и Дональд Трамп в ходе третьих и последних теледебатов в Лас-Вегасе за 20 дней до президентских выборов в США поспорили о праве на аборты, о праве американцев на ношение оружия и о Владимире Путине.

Республиканский кандидат, последние несколько дней повторяющий, что голосование в США сфальсифицировано, отказался прямо ответить на вопрос, примет ли он результаты президентских выборов в случае поражения.

Кандидаты в президенты США начали дебаты в Университете Невады, отказавшись от рукопожатия. Не пожали они руки и после завершения дебатов.

Хиллари Клинтон появилась в белом брючном костюме, ее оппонент пришел в черном костюме и красном галстуке. В роли модератора дебатов выступал журналист телеканала Fox News Крис Уоллес, сообщает Би-би-си.

Дебаты, начавшиеся сдержанно, постепенно вылились в ожесточенный спор, где оппоненты постоянно перебивали друг друга.

Трамп назвал Клинтон «очень скверной женщиной», на что кандидат от демократов посоветовала республиканцу перестать «ныть» из-за того, что тот окажется проигравшим на выборах.

Время от времени несогласный с репликами Клинтон Трамп чеканил в микрофон, пока говорила его оппонент: «Нет. Неправда», «Неправда».

Телевизионные дебаты в Лас-Вегасе начались с вопроса про Верховный суд и то, как конституция США должна трактоваться.

Хиллари Клинтон пообещала отстаивать права женщин и права представителей сексуальных меньшинств.

Трамп сказал, что будет защищать вторую поправку конституции о праве на ношение оружия.

Клинтон же считает, что более строгий контроль за владельцами оружия не противоречит соответствующей поправке основного закона страны. Она предлагает ввести более тщательную проверку владельцев оружия.

Вторая тема, радикально разделившая оппонентов, - право на аборты.

Кандидат от Демократической партии пообещала защищать право на аборты. «Я буду защищать «Роу против Уэйда», - сказала Клинтон, ссылаясь на решение Верховного суда 1973 года о легализации абортов.

Трамп же выразил уверенность, что в случае его избрания Верховный суд отменит решение о легализации абортов, а случится это потому, что он назначит судей, которые выступают «за жизнь».

Говоря об абортах, Трамп нарисовал пугающую картину «вырванных младенцев из женского лона за три-четыре дня перед рождением».

Клинтон парировала, напомнив слова Трампа о необходимости «наказывать» женщин за аборты.

Кандидаты в президенты также разошлись во мнениях по вопросу о нелегальной миграции.

Трамп снова повторил, что построил бы вдоль южной границы США стену, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, приезжающих в страну. По словам Трампа, дело не только в мигрантах: через южную границу, в США буквально потоком льется героин и другие наркотики.

Клинтон сосредоточилась на критике планов своего оппонента, заметив, что депортация всех нелегальных мигрантов приведет к тому, что целые семьи будут насильно разделены.

Вскоре после начала дебатов кандидаты в президенты коснулись вопроса отношений с Россией.

На ремарку Трампа, что Владимир Путин «не уважает» Клинтон, демократический кандидат сказала, что российский президент просто хотел бы, чтобы президентское кресло заняла его марионетка, явно намекая на поддержку Путиным ее соперника.

«Это потому что Путин хотел бы видеть марионетку на посту президента», - сказала Клинтон.

«Это ты марионетка», - возразил Трамп, сказав, что сам не будет марионеткой Путина, и добавил, что Клинтон не нравится Путин из-за того, что тот «перехитрил» ее по всем направлениям.

«Я не знаком с Путиным, правда он хорошо отзывался обо мне», - сказал Трамп, предположив, что стань он главой государства, он сможет наладить отношения с российским президентом.

«Ей не нравится Путин, потому что Путин обхитрил ее в Сирии и везде», - отрезал Трамп.

Соперники обсудили войну в Сирию и ситуацию в Алеппо и Мосуле.

О возможном введении бесполетной зоны над Сирией сказала Клинтон, а Трамп обвинил экс-госсекретаря в том, что она несет часть ответственности за происходящее в Сирии.

Когда Хиллари Клинтон перешла к перечислению своих многочисленных достижений за последние 30 лет, сравнивая их с заслугами своего оппонента, Трамп заявил: «Это она дала нам ИГ [экстремистскую группировку «Исламское государство», запрещенную в России и ряде других стран]», будьте в этом уверены так, как в том, что вы сидите здесь».

В ходе дебатов в Лас-Вегасе, отвечая на вопрос, признает ли он результаты выборов, Трамп сказал, что примет соответствующее решение во время голосования.

«Я скажу об этом в свое время, пока сохраню интригу», - сказал Трамп.

Клинтон обвинила Трампа в очернении американской демократии.

«Каждый раз, когда что-то идет не так, как хочет Дональд, он говорит, что это сфальсифицировано против него, что бы это ни было», - сказала Клинтон.

Касаясь скандала, который вызвали заявления нескольких женщин о домогательствах со стороны Трампа, республиканец заявил, что не извинялся перед своей женой, поскольку он не делал ничего предосудительного.

Ранее он отверг все обвинения в сексуальных домогательствах в свой адрес, назвав сообщения в СМИ о приставаниях к женщинам частью предвыборной кампании его оппонента.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что после целой череды обвинений в сексуальных домогательствах Трамп теряет ключевые штаты.

В последние дни Трамп много критикует сам избирательный процесс, предупреждая, что голосование «абсолютно фальсифицировано», и что имеют место «крупномасштабные подтасовки».

Кандидаты в президенты во время третьего раунда теледебатов обсудили национальный долг, систему здравоохранения и социальных пособий, иммиграцию, экономику, Верховный суд, главные международные события.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249