Конфисковать имущество и средства чиновников времен президентства Виктора Януковича в правовом поле не получится. Об этом в комментарии изданию ГОРДОН заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, сообщает Сегодня.

По ее словам, Конституция не позволяет чиновникам Януковича попасть под действие закона о спецконфискации.

«Мне кажется, что это такой популистский ход, как и с законом о люстрации, когда просто надо что-то дать на откуп избирателям. Показать: мы работаем и принимаем законы. Правда, потом их использовать нельзя. Закон о люстрации есть, но по нему привлечь к ответу так, чтобы это было в правовом поле, никого невозможно. Любую люстрацию в итоге можно оспорить в суде. И о спецконфискации такой же закон: если действовать в правовом поле, согласно Конституции, то под него чиновники режима Януковича не попадут», – отметила собеседница.

Причина в том, сообщила юрист, что законы, предусматривающие ужесточение наказания, не могут иметь обратной силы.

«В Конституции Украины указано, что законы не имеют обратной силы, кроме тех случаев, когда они смягчают или упраздняют ответственность человека. Закон о спецконфискации, по сути, усугубляет ответственность, потому что конфискация – вид наказания. Значит, он точно не может иметь обратной силы, и его нельзя применять к преступлениям времен режима Януковича. А попадут под действие закона только те, кто совершил преступление после его вступления в силу», – отметила Маляр.

Напомним, правительство одобрило и отправило на рассмотрение парламента законопроект о спецконфискации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118