Во вторник, 18 октября, по заявлению прокурора Киевской области, апелляционный суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«В первые дни моего назначения на должность ГПУ «в своей» камере Лукьяновского СИЗО, где раньше сидели атаманы Холодного Яра, я заявил о необходимости реабилитации этих украинских героев», - написал он в Facebook.

Так, по словам генпрокурора, реабилитированы атаманы  Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го синего полка 1-й Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и «другие, принимавшие участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета».

В соответствии с Законом Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

Установлено, что приговором Киевского губернского революционного трибунала чрезвычайной сессии от 02.02.1923 Завгородний (Загородний), Голик-Железняк, Дроботковский, Здобудь-Воля, Ляшенко и другие осуждены по ст. 58 Уголовного кодекса УССР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества.

«Изучением архивного уголовного дела установлено, что виновность указанных лиц в совершении преступления подтверждается лишь частично признательными показаниями осужденных, - отметил Луценко. - Другие доказательства, подтверждающие их виновность в совершении инкриминируемого им преступления, в материалах уголовного дела отсутствуют, что противоречит ст. 2 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

Вместе с тем, Уголовный кодекс УССР, по которому осуждены участники повстанческих и партизанских отрядов, вступил в действие после совершения ими инкриминируемого преступления.

«Таким образом, приговором от 02.02.1923 Завгородний и другие осуждены по закону, который не действовал в момент совершения последним действий», - пояснил Луценко.

С учетом приведенных выводов прокуратура Киевской области отстояла позицию относительно признания необоснованным осуждение атаманов Холодного Яра и Черного Леса к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества и добилась их реабилитации.

Генпрокурор поблагодарил руководителя пресс-службы ГПУ А. Демартино, который инициировал дело, и прокурора Киевской области Д. Чибисова, «настойчиво отстаивавшего дело в суде».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время