Суд разрешил Главной военной прокуратуре осуществлять специальное предварительное расследование в отношении двоих российских высокопоставленных чиновников за преступления против основ национальной безопасности Украины, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Отмечается, что 17 октября  следственным судьей Печерского районного суда города Киева удовлетворено ходатайство Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению бывшего уполномоченного представителя президента Российской Федерации в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева и заместителя главнокомандующего Южного военного округа вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Турченюка в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что Белавенцев и Турченюк в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершивших умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подстрекали военнослужащих Вооруженных сил Украины на совершение государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины, что привело к временной оккупации территории АР Крым и города Севастополь и других тяжких последствий.

В ГПУ отметили, что подозреваемые объявлены в розыск, следователями-судьями предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

«После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительные акты в отношении указанных лиц будут переданы в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение)», – говорится в сообщении.

Инкриминируемые Белавенцеву и Турченюку особо тяжкие преступления предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время