Правительство предложит украинцам, которые не могут или не хотят воспользоваться субсидиями для компенсации введения рыночной цены на газ, механизм летней рассрочки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время встречи с руководителями всеукраинских профсоюзов и их объединений, сообщили ForUm’у в Департаментt информации и коммуникаций с общественностью КМУ.

«Мы провели обсуждение с депутатами парламента и решили следующий вопрос, что мы внедрим 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии», - отметил он.

По его словам, такой вариант будет предложен для тех семей, которые не могут или не хотят принять участие в программе субсидий.

«То есть у нас есть два механизма, которые можно использовать: с одной стороны, это субсидия – адресная помощь, безвозвратная, с другой стороны – если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам, пожалуйста: потребляем сегодня – платим 12 месяцев. Это будет означать, что нагрузка на бюджет семьи в рассрочке будет ежемесячно меньше», - отметил премьер-министр.

Председатель правительства выразил убеждение, что эти два компенсаторных механизма сработают.

«Люди увидят счета и поймут, что компенсация является приемлемой, и фактически даже от повышения до рыночного уровня цены на газ на бюджетах семей это не скажется. Это наша цель, это наша задача», - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что система субсидий является механизмом адресной социальной защиты.

«Мы не можем субсидировать, дотировать теплокоммунэнерго, водоканалы, потери и все остальное. Мы сегодня, когда трудно, должны поддержать каждую украинскую семью», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что по состоянию на 13 октября в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг оформлены и переоформлены для 5,5 миллиона семей украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время