Верховная Рада предоставила добровольцам-инвалидам, участвовавшим в АТО, право на пенсию наравне с военнослужащими срочной службы.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего законопроекта №2345а «О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно дополнения перечня лиц, которые имеют право на пенсию наравне с военнослужащими срочной службы и членами их семей)» в целом проголосовали 264 народных депутата.

«Учитывая то, что на таких лиц не распространяется действие вышеуказанного закона, пенсия таким лицам назначается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, пенсия по инвалидности назначается лицу в зависимости от группы инвалидности и при наличии необходимого страхового стажа на время наступления инвалидности. Пенсия по потере кормильца - нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности.

«В то же время, среди тех, кто потерял здоровье и стал инвалидом, а также среди погибших есть люди, у которых предусмотренного законом стажа для назначения им пенсии по инвалидности, а семьям погибших - пенсии по потере кормильца, недостаточно. Учитывая это, такие лица с инвалидностью, а также семьи погибших, вообще не получают поддержки от государства», - сказано в документе.

В связи с этим авторы законопроекта считают целесообразным принятие данного проекта закона, предусматривающего установление социально-правовых гарантий для всех, без исключения, лиц и членов их семей, которые положили свою жизнь и здоровье за благополучие и территориальную целостность Украины.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время