Власть хочет заставить замолчать Алексея Пукача, поместив не в специализированную Менскую колонию, а в колонию с обычными осужденными. Такое мнение высказал бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Помните заявление Пукача о том, что приговор ему будет понятен только когда Кучма и Литвин окажутся рядом с ним на скамье подсудимых? Похоже, власть хочет заставить его замолчать, поместив в колонию с обычными осужденными. Адвокаты Пукача уже заявили об угрозе его жизни, а сам он попросил суд отправить его в Менскую колонию», - написал Кузьмин.

Он напомнил, что согласно Уголовно-исправительному кодексу Украины и приказу Минюста N 222/5 запрещают такие «эксперименты» над бывшими правоохранителями.

Кроме того, согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (принята Генеральной Ассамблеей ООН от 10.12.1984), такие действия можно назвать пытками и преступлением с универсальной юрисдикцией.

«Это означает, что виновные в пытках могут преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния», - подчеркнул он.

В связи с этим, Кузьмин направил на имя генерального прокурора Юрия Луценко заявление о привлечении к ответственности виновных в незаконном содержании Пукача.

«Сегодня я направил генеральному прокурору Луценко заявление о привлечении к ответственности всех виновных в незаконном содержании Пукача в общей, а не в специализированной колонии. А копии – представителям ООН, послам ЕС и США в Украине», - резюмировал экс-зам генпрокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77