Польские общественные организации осудили уничтожение памятника воинам УПА в Подкарпатском воеводстве. Соответствующее заявление опубликовал глава Фонда Международной Солидарности (Варшава), экс-министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский на польском сайте, посвященном 25-й годовщине Независимости Украины.

«Склоняясь над могилами в Верхрате и Монастыре, просим прощения и призываем: нет нашего согласия на уничтожение могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого. В Польше есть увековечивание со времен оккупации, восстаний, шведского потопа, двух мировых войн. А польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире», - говорится в заявлении, сообщает УНИАН.

Они также обратились к своим гражданам с призывом отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей. «Видео с актов вандализма на кладбищах и надгробиях обозначены знаком Лагеря Великой Польши (пол. OWP) публикуются на канале YouTube поляком, членом этой организации, который сейчас воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе», - отмечается в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, в Польше вандалы разрушили и осквернили памятник воинам УПА в с. Верхрата в Подкарпатском воеводстве.

В то же время посольство Украины в Польше направило в Министерство иностранных дел Польши ноту протеста в связи с осквернением польскими националистами памятника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время