Правоохранители задержали члена незаконных вооруженных формирований, который проходил обучение в РФ и участвовал в атаках на донецкий аэропорт.

По данным отдела коммуникации полиции Донецкой области, 20-летний мужчина присоединился к НВФ в апреле 2014 года, сразу после того, как вышел из тюрьмы в Горловке, где отбывал наказание за ограбление.

Сначала парня, который получил прозвище «Муравей», направили в Ростов в РФ для прохождения курса молодого бойца. В Украину он возвращался в составе колонны бронетехники – БМП и «Уралов». Как рассказал задержанный, среди более чем 100 человек «личного состава» только около 30 были украинцами, остальные – жители РФ.

«Руководство» направило новобранца в донецкий аэропорт, где его рота была полностью разбита – в живых осталось только шестеро. После – опять обучение в Ростове, на этот раз на разведчика-диверсанта, и участие в боях на подступах к Дебальцево. Там его группа вновь была разбита, а сам «Муравей» получил ранение в живот.

После лечения он взял отпуск, но обратно к «собратьям» не вернулся. 22-летний мужчина переехал в поселок Верхнеторецкое, где решил начать новую жизнь.

При пересечении линии разграничения он и был задержан оперативниками. Среди его вещей полицейские нашли военный билет «ДНР», сведения о лечении в медицинских учреждениях после ранения и др. Согласно ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173