Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Харьковскую область принял участие в церемонии передачи вооружения и военной техники личному составу Вооруженных сил, которая состоялась в Чугуеве Харьковской области, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что такая публичная и открытая передача модернизированных и новых образцов военной техники, вооружения и отправка их в район проведения антитеррористической операции стала уже доброй традицией и добавил, что она будет продолжаться.

«Каким образом лучше всего встретить День защитника Украины - помочь армии. Государство сейчас делает все возможное для того, чтобы образцы новой техники постоянно поступали в армию. Отечественный оборонно-промышленный комплекс играет ключевую роль в поддержании высокого уровня боевой и мобилизационной готовности сил и средств сектора безопасности, наращивании их оперативных возможностей», - подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, государственный концерн «Укроборонпром» за два последних года передал в войска более 12 тыс. образцов военной техники и вооружения.

«Перечень вооружения и военной техники, которая сейчас передается, включает боевую и транспортную авиацию, ракетно-артиллерийское вооружение, танки, боевые машины пехоты, грузовые новые автомобили и многое другое. Уже есть новые 202 и 120 мм украинские минометы, восстановленные и модернизированные, другие образцы техники», - сообщил Порошенко. По его словам, также ждут своей передачи средства радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.

«Стране нужна современное, новое, мощное оружие, которое защитит Украину от агрессора, остановит и уничтожит его, защитит жизни наших граждан», - сказал Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что именно поэтому сейчас ставит перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий и их работниками задачу по разработке и производству нового ракетного вооружения; комплексов крылатых ракет, которые уже прошли первые испытания; новых образцов артиллерийских систем. Разработаны и отправлены на испытания высокоточные боеприпасы. Сегодня украинские беспилотные летательные аппараты, вместе с иностранными, постоянно находят вражеские войска и постоянно совершенствуются. В том числе, и беспилотные летательные аппараты ударного типа, материалы космической разведки.

Глава государства поздравил военных с праздником Дня защитника Украины: «Это ваш профессиональный праздник. Потому что есть такая почетная профессия – защищать Украины».

Порошенко отметил, что это утверждение становится все более справедливым по мере того, как мы с каждым днем ​​увеличивается контрактная составляющая в формировании Вооруженных Сил. «С другой стороны, этот праздник хоть и новый, возрожденный стал всенародным, потому что наша армия, наши Вооруженные силы также народные. Потому что укрепление обороноспособности и борьба за независимость нашего государства стали делом всенародным, как и защита от российской агрессии», - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул, что только благодаря совместным усилиям военных, общества, власти украинская армия по уровню боевого мастерства стала одной из самых опытных, эффективных на континенте. Очень быстро было восстановлена военная сноровка, умение защищать свою родную землю, сделаны очень важные шаги в реформировании ВСУ и всего сектора безопасности и обороны, в его приведении к стандартам НАТО.

Глава государства вручил сертификаты соответствия вооружения и военной техники командирам подразделений ВСУ, осмотрел технику и пообщался с военными.

Всего было передано более 150 единиц техники различного назначения, среди которых боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), боевые машины пехоты различных модификаций (БМП), зенитно-ракетные комплексы, модернизированные танки Т-64 и Т-80, большегрузные автомобили КрАЗ, артиллерийское вооружение, другое вооружение и средства тылового обеспечения.

Для нужд Воздушных сил Вооруженных сил Украины переданы модернизированные боевые вертолеты Ми-24 с новой навигационной системой, которые оборудованы двигателями украинского производства, и транспортные вертолеты Ми-8, самолеты МиГ-29, Су-25, Су-27 и Ан-26, а также радиолокационные станции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время