Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу Украины в отношении приказа о возмещении ею юридических расходов бывшему президенту Виктору Януковича и его сыновьям.

Об этом сообщает английская юридическая компания Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы Януковича и его семьи в процессах в Европейском суде, со ссылкой на решение суда от 5 октября.

Отмечается, что изначальное решение было вынесено Общим судом ЕС в результате «неудачной попытки Министерства юстиции Украины вступить в процессы, инициированные Януковичем и его сыновьями с целью отмены финансовых санкций, введенных в отношении них Европейским Союзом».

«Столкнувшись с возражениями их стороны, в декабре 2014 года Министерство юстиции Украины в одностороннем порядке отказалось от участия в данных судебных процессах. Несмотря на то, что в марте 2015 года Общий суд ЕС обязал правительство Украины возместить юридические расходы Януковича и его сыновей, представители Украины прождали более года, прежде чем в июне 2016 года попытались оспорить данное решение в Европейском суде справедливости, высшем суде ЕС», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что в соответствии с опубликованным вчера решением от 5 октября 2016 года Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что «правительство Украина должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции». «Данное решение является продолжением более ранней победы – решения Общего суда ЕС, согласно которому Европейский Союз действовал незаконно, введя санкции в отношении Януковича и его сыновей в 2014 году», – подчеркнули в компании.

Как ранее сообщал ForUm, 15 сентября Общий суд Евросоюза признал неправомочным решение ЕС применить санкции против экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года, но правомочным - на период с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243