Размещение Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» является необоснованным и абсолютно неадекватным ответом Москвы на укрепление восточного фланга НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Варшаве, сообщает 112 Украина со ссылкой на TVN24.

«Не видим оснований для такого усиления калининградского гарнизона... Мы считаем, что размещение ракет в Калининграде является абсолютно неадекватной реакцией по отношению к тому, что делает Североатлантический Альянс», - сказал он.

Ващиковский подчеркнул, что «Альянс, а тем более Польша или страны Балтии не имеют никаких агрессивных намерений в отношении России».

«В связи с этим мы не видим оснований для усиления гарнизона в Калининградской области, из-за размещения там наступательных видов оружия, таких как ракеты «Искандер», дальность полета которых достигает 600 км, а это означает, что значительная часть территории Польши попадает в радиус действия этих ракет», – резюмировал он.

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что переброска российских комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область обострит ситуацию в Балтийском регионе.  

«Мы рассматриваем это как провокационную сигнальную политику, так как она обостряет ситуацию во всем регионе. Особенно, когда речь идет о возможных носителях ядерных зарядов, что придает этому новое измерение», - приводит слова министра «Коммерсант».

Как сообщалось, 8 октября стало известно, что Россия отправила комплексы «Искандер», способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград.

Позже в Минобороны РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки вооруженных сил РФ.

В НАТО отметили, переброска Россией оперативно-тактических ракетных комплексов в Калининградскую область, которая граничит с Польшей и Литвой, способствует росту напряженности в регионе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время