Турция и РФ подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку».

Документ был подписан министрами энергетики двух стран по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в присутствии обоих лидеров. 

Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках проекта. «Другой крупный проект сотрудничества - это новая газопроводная система «Турецкий поток». В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах представления скидки на газ», - сказал президент РФ. 

Путин обратил внимание, что «таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

Как пояснил министр энергетики Александр Новак, вопрос о скидке на российский газ не увязан с соглашением по «Турецкому потоку». «Дано поручение «Газпрому» с турецкой компанией Botas поработать насчет конкретных цифр (скидки на газ)», - сказал министр. По его словам, это не увязано с темой «Турецкого потока». «Это две разные вещи», - подчеркнул Новак, сообщает ТАСС.

Он также отметил, что РФ и Турция могут создать совместную компанию по строительству второй нитки «Турецкого потока». Возможность возведения третьей и четвертой ниток пока не обсуждается, отметил он. 

Напомним, Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

14 сентября 2016 года власти Турции дали «Газпрому» разрешение на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время