Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов направил письмо директору Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александру Бортникову с просьбой предоставить детальные разъяснения относительно ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом сообщила в своем письме Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) секретарь СЖР Надежда Ажгихина, пишет «Детектор медиа».

«Сообщаю, что сразу после вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями», - говорится в письме Ажгихиной.

Как отмечает секретарь СЖР, в организации «чрезвычайно обеспокоены случившимся» и продолжают следить за ситуацией.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтверждает, что сразу как стало известно о задержании украинского журналиста в Москве, союз обратился с просьбой проявить солидарность к СЖР, Международной и Европейской федераций журналистов и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуни Миятович.

«Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна, - отмечает Томиленко. - Но важно, чтобы об этой очевидности речь шла не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур».

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест его на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

7 октября следствие предъявило ему официальное обвинение в шпионаже. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138