Российская делегация прогнозируемо заблокировала проект резолюции Франции и Испании в Совете Безопасности ООН, содержавший призыв прекратить бомбардировки гражданских кварталов Алеппо, в очередной раз воспользовавшись правом вето.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Украинская делегация в этой связи выразила беспокойство и напомнила, что Москва так поступает не только в сирийском вопросе, но и в отношении Украины.

«Украина имеет честь голосовать в поддержку этой резолюции. Мы высоко ценим большую работу французских и испанских делегаций по подготовке и проведению переговоров по этому очень важному документу», - заявил по этому поводу Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Он подчеркнул, что Украина «крайне встревожена, однако не удивлена тем фактом, что все эти усилия в конечном итоге были сорваны Россией». Это уже пятый случай, когда Россия применила свое право вето по отношению к проектам резолюций Сирии на протяжении последних лет, напомнил украинский дипломат.

Также СБ ООН не поддержал проект резолюции России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

По материалам Укринформ, РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время