Открытие избирательных участков в Грузии прошло без существенных нарушений, заявляет Международное общество по справедливым выборам и демократии (ISFED), до тысячи наблюдателей которого следят за ходом парламентских выборов в масштабах страны, сообщает «Русская служба ВВС».

По словам исполнительного директора организации Михаила Бенидзе, к восьми часам утра не были готовы к принятию первого избирателя 4,2% избирательных участков в Грузии. В 2012 году этот показатель составлял 8,8%, а в 2014 году - 1,3%, отметил он.

«На этих участках голосование началось с небольшим опозданием и проходит беспрепятственно к этому моменту», - заявил он.

Были также зафиксированы несколько случаев несоответствующего ведения документации. Кроме того, на одном из участков в Гори, наблюдатель организации был допущен с опозданием, а также на избирательном участке в Сагареджо, на Востоке Грузии, где международных наблюдателей не допустили с семи до восьми часов утра для наблюдения за процедурой открытия участка.

Всего наблюдатели к этому моменту уже подали 19 жалоб участковой избирательной комиссии, а окружной -12.

Согласно Центральной избирательной комиссии к 10 часам утра по местному времени активность избирателей составила 8,34%.

Спикер ЦИКа Ана Микеладзе сообщила журналистам, что голосование началось на несколько минут позже на трех участках в связи с тем, что там находилось большое количество журналистов и наблюдателей, и это для их регистрации потребовалось сравнительно больше времени.

На одном из избирательных участков в Поти была задержка в процедурах, предшествующих голосованию, так как дверь в комнату, где хранилась избирательная документация, пришлось открывать при помощи спасательной службы. Несмотря на это, участок был открыт своевременно.

Кроме того, с одного из избирательных участков в Батуми были выгнаны представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение», который, по данным ЦИК, мешал избирательному процессу.

На участок была вызвана патрульная полиция, а затем также изгнан наблюдатель неправительственной организации «Институт свободы и равноправия», сообщает ЦИК.

В выборах в законодательный орган страны участвуют 25 избирательных субъектов - 19 партий и шесть избирательных блоков.

77 из 150 депутатов парламента Грузии будут выбраны по пропорциональной системе из списков партий, которые преодолеют 5% барьер, а остальные 73 депутата будут избраны в одномандатных мажоритарных округах.

Для победы в первом туре кандидаты в мажоритарные кандидаты должны набрать более 50% голосов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89