Сегодня, 7 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с сотрудниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции разоблачили судью Октябрьского районного суда города Днипро, который требовал и получил неправомерную выгоду в размере 10 тыс. долл. США за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

Данное уголовное преступление квалифицировано по ч. 3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление влиянием»).

По данным Бюро, судья пытался повлиять на должностных лиц следственного подразделения одного из отделений полиции Днипровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области относительно совершения действий, направленных на непривлечение лица к уголовной ответственности.

«Служителя Фемиды задержали на месте преступления. Осуществление таких следственно-оперативных действий в отношении судей стало возможным только после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» и новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» 30 сентября 2016 года», – отметили в НАБУ.

Если вина судьи будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75