Президент Украины Петр Порошенко утвердил отмену лицензий на оптовую продажу местными виноделами алкоголя, произведенного из собственного сырья.

Соответствующий закон он подписал в пятницу во время встречи с предпринимателями-виноделами на Беляевском винзаводе в рамках рабочей поездки в Одесскую область.

«У меня для вас приятная новость, новость для Одесчины, Херсонщины, Николаевщины, Закарпатья и очень главное - в будущем для украинского Крыма. Мы предприняли первый и очень важный шаг: каждый год украинский производитель не обязан будет платить 500 тысяч за никому не нужную бумажку, потому что он создает рабочие места, он прославляет Украину, он создает удивительный продукт. И сегодня в вашем присутствии я хотел бы подписать закон, который освобождает от этого украинского производителя», - заявил глава государства, обращаясь к виноделам, сообщает Укринформ.

Как подчеркнул Порошенко, местные производители вина в Украине должны быть защищены, для чего, в частности, необходимо осуществить в отрасли дерегуляцию.

Он также выразил предложение ввести традицию праздновать день украинского винодела.

«У нас есть огромное количество праздников. Но дня винодела и дня украинского вина... я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы мы положили начало традиции праздновать день винодела. Можно это привязать к 7 октября, к дате подписания указа. Предложите другое - очень хорошо. Но я хотел бы, чтобы у нас был праздник молодого вина», - подчеркнул Президент.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада разрешила отдельным категориям производителей алкогольных напитков осуществлять оптовую торговлю без получения на это лицензии, но с условием наличия у них лицензии на производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время