В отличие от страны-агрессора, украинским историкам не надо ничего придумывать, поэтому в Украине никогда не появится пропагандистское ведомство. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи со студентами-историками по случаю 150-летия со дня рождения Михаила Грушевского.

«Убежден, историю Украины должны тщательно и в обязательном порядке изучать все украинские студенты во всех вузах. А для украинских историков наконец пришло время выходить из тиши научных кабинетов и решительно общаться с широкой общественностью. В отличие от страны-агрессора, нам не надо ничего придумывать. Поэтому главное оружие украинского историка – факты. А факты и, повторяю, правда в современной информационной войне – на украинской стороне», – сказал Президент, сообщает Укринформ.

Порошенко выразил убеждение, что историки, как никто другой, знают и осознают наличие в общественном сознании многих исторических конфликтов, спорных тем. В основном это наследие советской и российской пропаганды. Именно поэтому, по его словам, защита Украины должна происходить не только с оружием в руках. Историки могут дать бой в гибридной войне – надо создавать популярные проекты.

«Для этого надо выдавать не только академические, но и популярные книги, как это делается в рамках проекта «LIKБЕЗ. Исторический фронт». А также работать в интернете – как «Историческая правда». Выходить на радио и телевидение, где появился целый ряд интересных современных документальных проектов», – отметил он.

В то же время Президент заверил, что в Украине никогда не появится пропагандистское ведомство, которое бы определяло, что исследовать и о чем писать украинским ученым.

«У нас не будет министерства истории, потому что наконец нет «официальной истории», имеется только рамочная политика исторической памяти. А мое выступление – это лишь дань памяти Грушевскому, и никоим образом не лекция, которая навязывала бы вам какие-то рамки. Только свободная научная и творческая работа является залогом роста и успехов отечественной исторической науки. А учить подавляющее большинство украинских историков патриотизму, думаю, нет никакой необходимости», – подчеркнул Глава государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время